ビタミンU
2月22〜24日
月の運行はかに座♋️です。
身体対応は胸部 胃 肋骨などです。
今回もオステオパシーや栄養学の視点から胃をテーマにお伝えします。
コロナも一時期に比べると少し落ち着いてきたように思いますが自粛疲れなのか、緊急事態宣言の緊張感などのせいか、自律神経が乱れている方が多いです。
自律神経が乱れることで消化器系の働きが悪くなり、胃痛や胃もたれなどの症状を訴えられる方も多いです。
ということで胃腸薬などにも含まれている成分でもあるビタミンUについてお話します。
ビタミンUはキャベツから発見された成分です。
そのためキャベツに多く含まれていますが、植物全般に含まれています。
厳密に言えばビタミンUと言われていますがビタミンではなく、アミノ酸の一部で必須成分ではありません。(こういう名前ってややこしいやつ多いですよね😅)
ビタミンUは胃腸の粘膜の新陳代謝を活発にすふ効果があり、胃の粘膜を守り潰瘍などを抑える働きがあります。
肝臓の機能を助ける働きもあり、肝脂肪の予防や解毒を補助する作用があります。
そんなビタミンUですが、加熱に弱いため生で食べるのが良いみたいです。
ということで今回の一品は?
コールスローサラダ🥗
キャベツのゆかり和え
では次回もお楽しみに☺️